page-head-tl.jpg (5090 bytes) page-head-tm.jpg (5918 bytes)
page-corner-bm.gif (148 bytes)
Canal
Ayuda
Acerca de

MANUAL DEL IRC

¿Qué es el IRC?

IRC significa "Internet Relay Chat" (Charla Apoyada en Internet). Originalmente fue escrito por Jarkko Oikarinen en 1988.

El IRC es como un party-line telefsnico multiusuario, para hablar en grupos o privadamente. La gente se encuentra en los canales (como una habitacisn, donde hay gente que habla una con otra de algzn tema comzn). No hay restricciones respecto a la cantidad de gente o canales que puede haber.

Para conectarse a un IRC necesitamos un cliente (que tenemos nosotros, que es el programa que usamos) y un servidor (que nos proporciona acceso a los canales).

La mejor forma de aprender los comandos y trucos del IRC es hablando con la gente. Las personas que "circulan" por el IRC suelen haber ganado gran experiencia al haber hablado con muchas personas que ya sabman. En cuanto surja una duda se puede ir a un canal #beginner y preguntar. Si no hay nadie por allm, busque por otros canales. La gente suele atender las dudas sobre este mundo IRC porque todos hemos sido principiantes y hemos aprendido, en menor o mayor medida, de otros.

¿Qué nombre uso?

En el IRC se usan los Nicknames, que son el nombre con el que nos conoceran en la red, son pseudsnimos y lo que hagamos se asociara con ese nickname. Hay que tener en cuenta que en el IRC nos conocen por lo que decimos o hacemos, por lo que hay que pensar antes de teclear. Los pseudsnimos tienen una longitud maxima de 9 letras y no se deben incluir espacios ni caracteres ASCII raros. Siempre se pone un pseudsnimo secundario, por si el primero ya lo tiene alguna persona, ya que el pseudsnimo ha de ser znico en toda la red.

Una vez dentro...

Nos tenemos que conectar a algzn canal o hablar con otro usuario mediante mensajes privados. Tambiin podemos ejecutar comandos del IRC, que siempre van precedidos por una "/". Ej: /help saca la ayuda, /names muestra los canales y las personas que hay en ellos, /list da una lista de canales donde al menos hay una persona (es configurable que haya de 3 a 8 personas ...).

Comandos

Los comandos son instrucciones que le mandamos a nuestro programa (cliente) de IRC para que haga algo en concreto, como enviar un mensaje privado, unirnos a un canal, irnos de el...

Los comandos siempre empiezan por '/' . Todo lo que no empiece por '/' se toma como un mensaje. Algunos clientes de IRC obligan a escribir los comandos en mayzsculas, pero la mayorma no. Estos son los mas basicos (lo que hay entre corchetes ("[]") es opcional y lo que hay entre llaves("{}") significa que puede repetirse):

/HELP [command] Muestra la ayuda general.

/LIST [ [ {flags} ] { canal mask } ] Lista los canales actuales.
A excepcisn los que sean secretos, con el nombre, el nzmero de usuarios y su descripcisn (su topic). Podemos mostrar solo los que tengan mas de un determinado nzmero de usuarios con /LIST -MIN n.

/JOIN { #canal } : Unirse a un canal.

/PART [ #canal ] : Dejar un canal, como /LEAVE.

/QUIT [ razsn ] : Salir de la sesisn de IRC.
Si se escribe la razsn, lista se muestra al resto de los usuarios.

/NICK { nickname } : Cambia su nickname.
Recuerde que no se permiten nombres repetidos.

/AWAY [ mensaje ] Indica al resto que esta "fuera".
Cuando alguien haga un whois aparecera:
Pepito is away (mensaje).
Para quitar el estado de "fuera" simplemente hay que teclear el comando sin mensaje (/AWAY).

/WHOIS { nickname } : Muestra en la ventana de Status informacisn sobre alguien.
/WHOIS Pinocho
--- Pinocho is alguien@alguna.red.es (Maderas & co.)
--- on canals: @#Windows @#helpIRC #mIRC
--- on via server irc.servidor.es (su servidor IRC)
--- Pinocho is away (tomando cafi)

/INVITE { nickname } { #canal } : Invitar a otro usuario a unirse al canal actual.
En los canales invite only es la znica forma que entre gente. Cuando reciba un mensaje de invitacisn a un canal, puede unirse al canal (aunque sea de solo invitacisn) con /JOIN {#canal}.

/KICK { #canal } { nickname } : Echar a alguien de un canal.
Si alguien ofende a otros usuarios o llena de basura el canal, el operador del canal, y solo los operarios del canal pueden echar a alguien.

/TOPIC { #canal } { descripcisn del canal } Cambia la descripcisn del canal.
La descripcisn indica el posible tema de conversacisn.

/ME { mensaje } : Informa sobre qui esta haciendo.
Me es reemplazado por nuestro nickname y lo muestra como una accisn. Aparece el nickname seguido por el mensaje:
/ME esta pelando patatas
* Pinocho esta pelando patatas.

Comandos menos basicos:

/MSG { nickname|canal } {mensaje} : Manda un mensaje privado a una persona o canal.
De esta forma se pueden tener conversaciones privadas entre dos personas incluso sin entrar en ningzn canal.
/MSG Pinocho Eres el znico que puede leer este mensaje.
-Pinocho- Eres el znico que puede leer este mensaje.
Aparece una nueva ventana con la comunicacisn privada donde Pinocho, pero no aparece la nuestra hasta que il nos conteste.

/QUERY { nickname }[mensaje] : Comienza una conversacisn privada pero forzando a abrir una ventana en nuestro programa (sin esperar la respuesta).

/NOTICE { nickname|#canal} { texto } Envma un mensaje privado.
La diferencia con los anteriores es que no abre ninguna ventana ni en el emisor ni en el receptor. Es como un susurro hacia la otra persona que nadie mas oye.

/NOTIFY [ nickname|on|off ] Activa o desactiva la funcisn notify o aqade o elimina un nombre de su lista.
Esta funcisn lo que hace que cuando alguien de la lista entra o sale en el IRC avisa que ha entrado (amigos...).
/Notify a secas da la lista. /Notify nickname lo aqade a la lista, a no ser que ya esta en ella, entonces lo elimina.
/NOTIFY Pinocho Pepito
--- Added Pinocho to Notify list
--- Added Pepito to Notify list
/NOTIFY
--- Pinocho is on IRC
--- Pepito is on IRC
--- Manolo is not on IRC

/IGNORE [nickname|usuario@host] Ignorar a alguien.
Si algzn dma decide no volver a ver a alguien (o a todo un servidor) en su pantalla use este comando. Pueden usarse comodines (wildcards). Se usa como las listas de /Notify.
/IGNORE payaso
--- Added payaso to Ignore list

/IGNORE
--- Ignore is ON
--- Ignoring: -.-@-.hostfea.es -!-ap@195.187.189.58 payaso
/IGNORE payaso
--- Removed payaso from Ignore list

¿Qué es un canal?

Un canal es como una habitacisn donde la gente habla una con otra de algzn tema en comzn. Puede ser global (empieza por #) o local al host (empieza por &).

Los canales pueden ser privados o pzblicos, y el op (operador del canal, el dueqo) es el primero que entra en ese canal.

Un canal puede parecer castico si hay mucha gente en el. Normalmente el nombre del canal indica el posible tipo de conversacisn que se esta manteniendo en ese canal.

Un usuario puede crearse un canal nuevo, siempre y cuando este no exista ya. El comando es el mismo que cuando se une a un canal, si el canal no existe lo creara y si este ya existe se unira a el.

Operador del canal

El operador del canal (op) es el que manda en iste. Puede haber varios, ya que el op puede "crear" nuevos ops. Se distingue de otros usuarios porque lleva una arroba (@) delante de su nombre.
Iste tiene poderes tales como poder echar a un usuario del canal (kick) o no dejarle entrar mas (ban). Tambien puede cerrar el canal para declararlo como privado o hacerlo "invisible". Hay que tener cuidado al asignar ops, ya que podrmamos darle a mucha gente permiso o darselo a gente desconocida y haber kicks sin sentido. De todas formas antes de dejar el canal hay que hacer op a alguien, ya que si no se quedarla si op y la znica manera de restaurar el estado de op es que todo el mundo se salga del canal y el primero que entre sera el op. Pero esto no puede hacerse en un canal con demasiada gente o con bots.

Modos del canal

Las opciones que cambian el estado del canal solo lo pueden usar los ops (operadores del canal). Pero pueden usarlo todos los usuarios para cambiar su estatus. Sirve para hacer ops a otros usuarios, hacer privado el canal... . La sintaxis del comando /MODE es la siguiente:

/MODE {canal|nickname} [ { + | - }{ modechars }[ { parameters}]]

Un + o un - determina cuando el modo se activa o se desactiva. Los canales pueden ser moderated (moderados), secret (secretos), private (privados), con un lmmite de usuarios, anonymous (ansnimos), invite-only (sslo invitados), con una lista de personas banned...

/mode { canal } +b { nick|host } : ban (no permite el paso al canal) a alguien o a un host.
/mode { canal } +i : El canal es de sslo invitados (invite-only)
/mode { canal } +l {n } : Como maximo puede haber 'n' usuarios en el canal.
/mode {canal} +m : Sslo pueden entrar ops y gente importante.
/mode { canal } +n : No se permiten /msg externos.
/mode { canal } +p : El canal es privado.
/mode { canal } +s : El canal es secreto.
/mode { canal } +t : Sslo los ops pueden modificar el topic
/mode { canal } +o { nick } : Hace a {nick} operador del canal.
/mode { canal } +v { nick } : Vuelve a { nick } importante.

Bots

"Bot" es la abreviatura de "robot". Son un "script" o un programa externo (en perl, C,...). Normalmente no se necesitan. Un bot normalmente intenta proteger un canal para que nadie lo "robe". Hay muchos servidores que te echan si usas un bot. Hay dos tipos, aunque ninguno suele ser excesivamente ztil. Hay servidores de ficheros, o rompecabezas, pero tambien hay bots molestos, que solo generan basura y molestan.

Algunos consejos utiles

En el IRC, las mayzsculas se emplean para decir frases en voz alta. Ten cuidado al utilizarlas o daras la sensacisn de estar hablando a gritos.

No te fies de los datos personales que te den, incluido el sexo (por lo menos al principio). Podrmas llevarte mas de una sorpresa.

• Ten cuidado a la hora de dar tu direccisn de e-mail. Te lo pueden llenar de basura (spam).
  • No aceptes DCCs por las buenas y menos si son archivos. Hay mitodos para bloquear el modem o el puerto de comunicaciones a travis de los DCCs. Acepta SOLAMENTE los DCCs de nicks conocidos
  • No des el op al primero que te lo pida. DA EL OP SOLAMENTE A PERSONAS QUE CONOZCAS Y QUE SEAN DE TU CONFIANZA. Aun asm, es facil que se hacen pasar por conocidos par que les des el OP. Un buen truco consiste en usar claves secretas para saber si otra persona es realmente quien dice ser.
  • Procura que haya varios OP, de modo que si alguno se cae, el canal no se quede sin operador
  • Si alguien comienza a incordiar un canal, no te molestes en contestarle. Lo znico que conseguiras con eso es seguirle en juego y saturar el canal. Si tienes el OP hazle saber que esta molestando. Y si insiste ichalo y si es necesario prohmbele la entrada. Si no eres operador del canal simplemente ignsralo
  • No olvides que NADIE NACE SABIENDO DE IRC. Todos, en un momento o en otro hemos sido unos novatos que no sabmamos donde ni estabamos. Si alguien te pide ayuda, y estas en condiciones de pristala, hazlo. Es realmente penoso el trato que reciben muchos principiantes por parte de otros usuarios
  •

Glosario de Tirminos

CLONES y BOTS Son copias de tu mIRC cargas, y hacen que estis presente en el IRC varias veces. Se pueden usar para floodear, o bien si tienes Op, puedes cargar un bot y hacerle Op, asm si te tiran, aun conservaras una copia tuya con Op. Tradicionalmente los Clones son las copias que se usan en la guerra del irc (floods, etc..) y los Bots son las que se usan para fines pacmficos.

K-LINE Es una BAN (prohibicisn) a tu IP por parte del servidor y aplicable a todo la red que uses. Lo aplican los IRC OPS cuando no cumples con las normas que se establecen en cada servidor. No podras entrar a esa red hasta que te sea levantado

IP: (Internet Protocol) Es tu direccisn en nzmeros que se te proporciona cada vez que te conectas a tu servidor. Es znica y tiende a cambiar cada vez que te conectas, a no ser que dispongas de IP fija.

FLOOD Es una sobrecarga de informacisn, la cual provoca que el servidor de IRC te desconecte.

LAG Es la cantidad de tiempo en segundos entre lo que un usuario escribe y otro lo lee. Es decir, si hay dos segundos de lag entre 'A' y 'B' entonces lo que A escriba, B lo va a ver hasta dentro de dos segundos despuis. Por lo tanto cuanto menos lag haya entre los usuarios, mas agil y rapida sera la comunicacisn entre ellos.

OP Es el usuario encargado de velar por el orden y mantenimiento del canal. Se identifican por la arroba "@" que tienen junto a su nombre.

NETSPLIT Esto ocurre cuando uno o varios servidores de IRC se separan entre sm, ocasionando la desconexisn de todos los usuarios conectados a ese servidor. Cuando se vuelve a juntar ese servidor con los demas, se dice que se produce un NETJOIN.

DCC CHAT Es una conexisn privada con otro ordenador en forma directa. En esta conexisn no hay lag y tampoco depende de un servidor IRC para seguir hablando. Es un modo eficaz para comunicacisn rapida y masiva. Se usa de la manera /dcc chat (nick)

PING Es un comando regular del mIRC. Sirve para chequear la cantidad de lag que existe entre dos puntos (usuarios). Se usa de la manera /ctcp (nick) ping. Cuanto menor sea el nzmero de segundos que se regresan, mas rapida y agil sera la comunicacisn.

TAKEOVER Esto sucede cuando 1 o mas usuarios se apoderan de un canal. Lo logran obteniendo Op por algzn mitodo, y le quitan el Op a los demas Ops rapidamente. A continuacisn suelen echar a todos los usuarios del canal, y bloquear la entrada al mismo mediante invite only. Una buena manera de deshacerse de ellos es mediante nuke.

KILL mediante NICK COLLIDE Se usa para tirar a alguien "intirable", pero es algo complicado. Hay que acceder a un server que este en SPLIT, y ponerse el mismo nick que la victima. Al producirse el NETJOIN, el servidor encontrara a dos usuarios con el mismo nick y los desconectara (Kill) a los dos. Evidentemente habras usado un CLON para hacer esto, con lo cual desconectaran al clon y no a ti.

Copyright  © 1999-2000 Miguel Ángel |CaIMaN|