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PLATOS DULCES

Babka de pan blanco con manzanas
Babka de copos de avena
Karavai de pan
Karavai dulce
Masa normal de requesón
Masa de requesón con miel
Masa de requesón roja
Masa de requesón hervida
Masa de requesón hervida con nueces
Masa de requesón con limón
Tostado de manzana
Manzanas asadas con nata
Manzanas asadas
Manzanas asadas con nata batida
Manzanas con nueces
Manzanas con zanahoria
Manzanas con bayas de serbal
Calabaza con manzanas
Manzanas en pasta
Arroz con miel
Kisel de fresas u otras bayas
Kisel de bayas de zumo
Kisel de manzana
Kisel de guindas
Kisel de ciruelas y guindas
 
 

Babka de pan blanco con manzanas

500 gramos de manzanas
1 vaso de leche
300 gramos de pan blanco
1 huevo
¾ vaso de azúcar
3 cucharadas soperas de mantequilla
corteza de limón o naranja

Quitarle la corteza al pan blanco y cortarlo en rodajas finas. Parte del pan cortarla en cubitos y secarla. La leche, el huevo crudo y 2 cucharadas soperas de azúcar se revuelven y baten ligeramente.
Quitar la piel y el corazón de las manzanas. Cortarlas en cubitos y echarles el azúcar. Untar un molde con una capa espesa de mantequilla. Las rodajas de pan se remojan en la masa de huevo y con ellas se tapa el fondo y paredes laterales del molde. Los cubos de pan seco se remojan en mantequilla y se mezclan con las manzanas. Se añade también un poco de limón rallado o de vainilla. Las manzanas mezcladas con los cubos de pan se ponen en el centro del molde, llenando hasta las paredes. La parte de arriba del molde se puede también cubrir con rodajas de pan remojadas en la masa de huevo.
Poner el molde 40-50 minutos en el horno a temperatura media.
La babka preparada se deja en el molde 10 minutos y después se saca a un plato. Por encima, según gusto, decorar con frutas en conserva y regar con zumo de frutas. Se sirve caliente a la mesa.

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Babka de copos de avena

200 gramos de copos de avena
40 gramos de mantequilla
60 gramos de azúcar
1 huevo
300 gramos de leche

Mezclar el huevo con el azúcar, la mantequilla y añadir los copos de avena. Revolver bien, poner en un molde untado con aceite y meter al horno. Servir con leche.

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Karavai de pan

100 gramos de pan de centeno seco
1 huevo
35 gramos de azúcar
10 gramos de mantequilla
30 gramos de nueces
40 gramos de miel
5 gramos de uvas pasas
canela molida
Mezclar las yemas con azúcar, añadir la mantequilla blanda, el pan rallado, las nueces picadas, las uvas pasas y la canela picada. Revolver todo bien. Batir bien las claras, añadir a la masa y revolver bien.
Untar el molde con aceite, echar el pan rallado y la masa preparada. Meter al horno. Triturar el resto de las nueces, añadirlas a la miel calentada. Poner el karavai en el plato y echar por encima la miel con nueces. Se puede también echar mermelada.
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Karavai dulce

100 gramos de mijo
200 gramos de leche
80 gramos de agua
10 gramos de azúcar
1 huevo
20 gramos de mantequilla
20 gramos de pan seco
10 gramos de nata agria
100 gramos de mermelada

Preparar hirviendo leche con agua una papilla viscosa, enfriar hasta 60-70 ºC, añadir en ella la yema de huevo mezclada con azúcar y uvas pasas. Revolver bien. Después, añadir las claras batidas, poner la masa en un molde untado con aceite y echar el pan. Llenarlo todo hasta ¾ partes., untar por encima con nata agria y meter al horno. Cortar el Karavai en porciones, echarles mermelada y servir..

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Masa normal de requesón

400 gramos de requesón
60 gramos de azúcar
40 gramos de mantequilla
40 gramos de nata agria
vainilla
cortezas de fruta confitadas
Sal

Pasar el requesón por el chino, añadir nata agria, mantequilla, un poco de sal y azúcar. Revolver, poner en un molde rodeado por una servilleta húmeda y colocar presión sobre él en un sitio fresco durante un día. Se puede añadir vainilla, uvas pasas y cortezas confitadas en la masa.

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Masa de requesón con miel

400 gramos de requesón
20 gramos de azúcar
60 gramos de miel
4 yemas
60 gramos de mantequilla
120 gramos de nata agria o nata

Las yemas se mezclan con el azúcar y la miel. Añadir la mantequilla, nata o nata agria y requesón rallado. Mezclar todo bien. Pulverizar.

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Masa de requesón roja

1,2 litros de leche
1,2 litros de leche cuajada o yogur
200 gramos de nata agria
200 gramos de azúcar
1 yema de huevo

Echar la leche en una cazuela de barro o en una sartén honda. Tapar (si la tapa no cierra bien, entonces hay que untar las aberturas con la masa. Echar agua en la bandeja del horno y colocar el recipiente en ella. Cocer a fuego lento hasta que coja un color pardo pálido. Cuando se enfríe, añadir la leche cuajada o el yogur, la nata agria, la yema y hervir hasta que se separe el suero. Después colar por un trapo, pasar por el chino, añadir azúcar, vainilla, revolver y poner en frío con presión   en un molde o bolsa de lienzo.

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Masa de requesón hervida

400 gramos de requesón
60 gramos de mantequilla
100 gramos de nata o nata agria
4 huevos
100 gramos de azúcar
120 gramos de uvas pasas
vainilla
sal

triturar el requesón, añadir la nata agria, mantequilla, un poco de sal, azúcar y rallar bien todo. En esta masa, añadir los huevos frescos, las uvas pasas, mezclar, poner en una cazuela y sin parar de revolver calentar hasta que casi hierva. Enfriar sin parar de revolver, meter en un molde cubierto por una servilleta húmeda y poner bajo presión.

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Masa de requesón hervida con nueces

450 gramos de requesón
5 huevos
100 gramos de mantequilla
200 gramos de nata agria
200 gramos de azúcar
100 gramos de nueces
vainilla
frutas confitadas

Pulverizar el requesón, añadir los huevos, la mantequilla y la nata agria. Mezclar bien, poner  en una cazuela y revolviendo, calentar hasta hervir. Después, quitar del fuego, enfriar rápidamente. Seguir revolviendo, añadir azúcar, vainilla, nueces picadas y frutas confitadas. Después, revolver todo y poner bajo presión

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Masa de requesón con limón

400 gramos de requesón
50 gramos de nata
20 gramos de mantequilla
2 huevos
40 gramos de azúcar
corteza de limón

Picar el requesón, añadir la nata, mantequilla, huevos frescos, corteza de limón, azúcar y revolver bien. Poner en un molde y colocar bajo presión.

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Tostado de manzana

400 gramos de manzana
80 gramos de azúcar
120 gramos de mantequilla

Hervir un jarabe espeso de azúcar y agua. Pelar las manzanas, cortarlas en gajos y ponerlas en una cazuela untada de aceite. Echar por encima el jarabe de azúcar. Colocar  sobre ello el resto de las manzanas, echar la mantequilla y jarabe de azúcar. Asar  bien.

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Manzanas asadas con nata

300 gramos de manzanas
60 gramos de azúcar
4 yemas
8 gramos de almidón
300 gramos de nata
40 gramos de frutas confitadas
40 gramos de uvas pasas
40 gramos de mermelada

Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos. Ponerlas   en recipientes de barro planos. Se revuelven las yemas con el azúcar. Añadir almidón, echarle la nata, mezclar bien, añadir las uvas pasas limpias  o confitura de bayas sin hueso. Echar en las manzanas y asar.
Servir en el mismo recipiente.

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Manzanas asadas

600 gramos de manzanas
80 gramos de azúcar
20 gramos de jarabe de bayas
80 gramos de azúcar ó 120 gramos de mermelada ó 100 gramos de miel
160 gramos de nueces

Lavar las manzanas, quitarles el corazón. Llenar el orificio con azúcar o nueces molidas con azúcar, o con azúcar con pimienta molida   o con mermelada espesa. Las manzanas así preparadas se ponen en el asador. Echarles un poco de agua y asar en el horno   15-20 minutos.
Antes de servir, colocar las manzanas en el plato  y echarles por encima el jarabe de bayas, miel o mermelada. También se puede echar miel con nueces. Para esto, pelar las nueces, quitar el pellejo, triturar, añadir miel y calentar hasta hervir. Aparte se puede servir leche.

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Manzanas asadas con nata batida

300 gramos de manzanas
60 gramos de azúcar
80 gramos de nata
20 gramos de azúcar glasé
140 gramos de mermelada

Asar las manzanas como se ha descrito antes, enfriar, poner en un recipiente, echarle nata batida   con azúcar glasé.

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Manzanas con nueces

300 gramos de manzanas peladas
50 gramos de nueces
50 gramos de miel
30 gramos de eneldo

Pelar las manzanas, picarlas con el rallador. Después, echarles miel, eneldo fresco picado y nueces   finamente picadas.

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Manzanas con zanahoria

200 gramos de manzanas peladas
200 gramos de zanahoria
50 gramos de uvas pasas
50 gramos de azúcar
50 gramos de nata agria
50 gramos de miel

Pelar y cortar en pajitas las manzanas y las zanahorias. Mezclarlas con las uvas pasas limpias. Aliñar con nata agria y miel. Servir en platos pequeños.

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Manzanas con bayas de serbal

250 gramos de manzanas ácidas
250 gramos de bayas de serbal
500 gramos de azúcar

Lavar las manzanas, quitarles el corazón, arreglar las bayas y echar azúcar. Colocar las manzanas en la parrilla y asar.

Preparación de la salsa dulce: pelar las manzanas, cortarlas finamente, añadir las bayas, el azúcar y hervir como una mermelada normal, sólo que el jarabe debe ser líquido. Servir con mermelada.

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Calabaza con manzanas

500 gramos de calabaza
250 gramos de manzana
50 gramos de agua
200 gramos de azúcar
100 gramos de nueces

Pelar la calabaza, lavar y cortar en rodajas. Ponerlas en una cazuela llana, añadir las manzanas peladas y cortadas en trozos pequeños, el azúcar, agua y mantequilla.. Hervir hasta que esté listo. Poner en platitos y echar por encima nueces picadas.

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Manzanas en pasta

500 gramos de manzana
2-3 cucharadas soperas de mantequilla caliente
2 cucharadas soperas de mantequilla
¼ vaso de azúcar
1 cucharada sopera de azúcar glasé
½ vaso de harina
4 huevos
1/3 vaso de leche
0,5 cucharadas de té de sal

La mantequilla caliente se mezcla con las yemas de los huevos en una cazuela. Añadir una cucharada sopera de leche, echar harina, una cucharada sopera de azúcar, sal, mezclar y echar el resto de la leche. Añadir claras de huevo batidas revolver suavemente de abajo arriba para que no se baje la clara. Pelar y quitar el corazón a las manzanas. Cortar en trozos de 5 milímetros de grosor. Echar azúcar y dejar reposar 25-30 minutos.
Después de esto, coger cada trozo de manzana con un tenedor, obmaknyt´en la pasta preparada y poner en una cazuela con aceite hirviendo. Hay que freír las manzanas a fuego suave hasta que no se doren por ambos lados. Meter la cazuela con las manzanas 5 minutos a fuego medio.
Las manzanas ya preparadas se ponen en un plato. Se echa por encima azúcar glasé y se saca a la mesa. Aparte se puede servir un jarabe de bayas o salsa de albaricoque, o nata agria.

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Arroz con miel

250 gramos de arroz
100 gramos de uvas pasas
100 gramos de frutas confitadas
150 gramos de miel
50 gramos de nueces o pipas de girasol
150 gramos de mermelada

Preparar una papilla de arroz, enfriarla, añadir pasas escaldadas o frutas confitadas, las nueces picadas fritas o pipas de girasol peladas, miel y mezclar bien todo. Con la masa obtenida se hacen montoncitos en el plato. Echar miel por encima.

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Kisel de fresas u otras bayas

1 vaso de fresas
¾ vaso de azúcar
2 cucharadas soperas de almidón
2,5 vasos de agua

Seleccionar las fresas, pelarlas, lavarlas y pasar por el chino. Echar agua caliente en una cazuela, añadir azúcar y revolver. Se hierve el jarabe obtenido. Se agrega el almidón y se hierve de nuevo. Añadir en el kisel el puré de fresas y revolver bien.
También se prepara el kisel de de arándanos u otras bayas.

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Kisel de bayas de zumo

125 gramos de bayas rojas, grosellas o airelas.

Escoger las bayas, lavarlas y exprimirlas. Hervir los hollejos, colar, añadir el azúcar y hervir. Echar almidón en agua, , añadirle al jarabe hirviendo y, revolviendo, hervir. Al mismo tiempo, añadir el zumo. Echar azúcar en el kisel y enfriar rápido. De esta forma se conserva el color y el aroma de las bayas y se pierden pocas vitaminas. El kisel espeso se puede meter en moldes humedecidos con agua hervida fría y cuando se enfríe sacar a copas.

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Kisel de manzana

500 gramos de manzanas
¾ de vaso de azúcar
1,5 cucharadas soperas de almidón
2 vasos de agua

Las manzanas lavadas se cortan en rodajas finas. Ponerlas en una cazuela, echar agua y poner a hervir. Cuando las manzanas estén bien cocidas, pasar todo por un chino puesto sobre una cazuela. Mezclar el puré con el líquido del hervido. Después de esto añadir azúcar y hervir con el almidón disuelto en agua.

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Kisel de guindas

1 vaso de guindas
¾ vaso de azúcar
2 cucharadas soperas de almidón
2,5 vasos de agua

Lavar las guindas en agua fría, quitar los huesos, echar azúcar y dejar así media hora. En este tiempo revolver de vez en cuando para que aparezca el zumo, que hay que quitar para añadir más tarde al kisel preparado. Triturar los huesos, echar agua caliente, hervir y colar. El hervido obtenido se echa en las guindas y se hierve de nuevo. Añadir almidón disuelto y calentar de nuevo hasta hervir. Quitar del fuego, añadir el zumo y revolver.

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Kisel de ciruelas y guindas

150 gramos de bayas
125 gramos de azúcar
50 gramos de almidón

Para un kisel espeso se usan 80-90 gramos de almidón

Lavar los frutos, quitar los huesos, echar agua caliente, hervir unos minutos y colar. En la carne de los frutos se echa parte del azúcar y se pone en sitio frío cerca de una hora. Quitar el zumo que aparezca. Poner a hervir los frutos en el líquido obtenido del hervido anterior, hervir 10-15 minutos y picar. Después añadir el resto del azúcar, calentar hasta que hierva, hervir con el almidón y echar el zumo.

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