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ENSALADAS

Ensalada de verduras con rábanos silvestres
Ensalada de verduras con rábano
Ensalada de pepinos con nata agria
Ensalada de rabanillos con nata agria
Ensalada de tomates y pepinos
Ensalada de repollo
Ensalada de repollo con manzana y apio
Ensalada de col en salmuera
Ensalada de patata
Ensalada de nabo
Ensalada primavera
Ensalada de nata agria y huevo
Ensalada Zdorove
Ensalada de carne, pescado y ave
Ensalada de caza menor
Ensalada de arenque
Ensalada de pescado y tomates
Vinagreta de verduras
Vinagreta con hongos
Vinagreta de carne
 

Ensalada de verduras con rábanos silvestres

200 gramos de zanahorias
200 gramos de nabos
120 gramos de manzanas
40 gramos de rábanos
40 gramos de nata agria
sal
azúcar según gusto

Lavar las zanahorias, manzanas y nabos, pelar y rallar en el rallador. Añadir al gusto rábano silvestre rallado, sal azúcar, nata agria y mezclar bien. Colocar en la ensaladera y echar perejil u otras hierbas aromáticas.

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Ensalada de verduras con rábano

200 gramos de zanahoria
200 gramos de rábano
200 gramos de berza
200 gramos de manzana
150 gramos de nata agria o mayonesa
sal

Pelar la zanahoria y el rábano, rallar con el rallador. Pelar las manzanas ácidas y cortar en pedazos pequeños. Unir todos los componentes, añadir la berza finamente picada y la sal, verter la nata agria o mayonesa y revolver.

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Ensalada de pepinos con nata agria

6 pepinos frescos
medio vaso de nata agria
1 cuchara sopera de vinagre
sal
eneldo

Cortar en rodajas finas los pepinos limpios y pelados. Colocar en la ensaladera. Inmediatamente antes de sacar a la mesa salar ligeramente los pepinos, Echar pimienta sobre ellos, regar con la nata agria, mezclada con sal y vinagre. Por encima echar el eneldo. Servir la ensalada con carne o pescado o como plato independiente.

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Ensalada de rabanillos con nata agria


2-3 manojos de rabanillos
1 huevo
medio vaso de nata agria
sal

Limpiar los rabanillos y cortarlos en rodajas finas. Deshacer la yema del huevo cocido en el cuenco, añadiendo sal y nata agria. Después, añadir los rabanillos, la clara de huevo finamente cortada y mezclar.

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Ensalada de tomates y pepinos

5-6 tomates
2-3 pepinos
2 cucharadas soperas de aceite vegetal
3-4 cucharadas soperas de vinagre
sal
eneldo
perejil fresco

Cortar en trozos pequeños los tomates y pepinos lavados. Echar sal y pimienta y colocar en la ensaladera. Antes de sacar a la mesa echar el vinagre mezclado con el aceite vegetal. Echar por encima el eneldo y o perejil fresco.
La ensalada se puede preparar sólo de tomates o solo de pepinos. Los tomates frescos se pueden sustituir por tomates en conserva. En esta ensalada se puede añadir cebolla, cortada en aros finos, o cebolleta cortada en trozos pequeños. Servir la ensalada con carne o pescado o como plato independiente.

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Ensalada de repollo

500 gramos de berza
¼ de vaso de vinagre
½ cucharada sopera de azúcar

Pelar y lavar el repollo de la berza, quitar el troncho, picar finamente, salar ligeramente y triturar con las manos para que la berza quede blanda. Quitar el jugo producido. Después de esto, poner la berza en la ensaladera, y verter el vinagre mezclado con azúcar. Dejar 30-40 minutos.
Añadir una cucharada sopera de aceite vegetal. La ensalada se puede preparar de otra manera. Colocar la berza picada en una cazuela, echar sal, vinagre y revolviendo sin parar calentar hasta que la berza  esté blanda. Después de esto enfriar y aderezar con azúcar y aceite.

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Ensalada de repollo con manzana y apio

500 gramos de col
1 tallo de apio
1 manzana
¼ vaso de vinagre
½ cucharada sopera de azúcar
sal

Cortar las manzanas peladas en rodajas. Cortar el apio en tiras largas de 4-5 centímetros. Picar finamente la col, salar, triturar con las manos. Mezclar todo, colocar en la ensaladera. Añadir azúcar y vinagre. Esta ensalada va bien con todas las carnes asadas o cocidas, con los pescados o hervidos, como guarnición de las carnes frías y de los pescados o como plato independiente.

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Ensalada de col en salmuera

500 gramos de col en salmuera
1 cucharada sopera de aceite vegetal
1-2 cucharadas de azúcar

Mezclar la col cortada finamente con el aceite y azúcar. Se pueden añadir manzanas frescas o maceradas cortadas en rodajas, apio verde, airela fresca o macerada.
Servir esta ensalada con salchichas, cerdo asado o carne de ave cocida.

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Ensalada de patata

500 gramos de patata
500 gramos de cebolletas
2 cucharadas soperas de aceite vegetal
¼ vaso de vinagre
sal
pimienta
eneldo y perejil

Pelar las patatas cocidas, cortar en rodajas. Colocar en la escudilla, salar y echar pimienta, mezclar con el aceite y vinagre. Después colocar en montón en la ensaladera y echar el perejil, eneldo o cebolleta picada. Esta ensalada va bien con la carne asada fría o caliente, ternera, cordero, cerdo, pescado o como plato independiente.

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Ensalada de nabo

100 gramos de nabo
5 gramos de cebolleta
3 gramos de perejil
30 gramos de aderezo
eneldo
sal
Para el aderezo: 70 gramos de vinagre 3%, 30 gramos de aceite, 30 gramos de azúcar ½ cucharada de café de mostaza, sal y pimienta al gusto.

Limpiar, pelar y cocer en agua salada el nabo. Después cortar en rodajas finas, añadir la cebolleta picada, perejil y eneldo, mezclar y echar el aderezo de mostaza.

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Ensalada primavera

100 gramos de lechuga
2 huevos
2 pepinos
1 manojo de rabanillos
1 zanahoria
2-3 patatas pequeñas
2 tomates
50 gramos de cebolletas
¼ vaso de nata agria
1 cucharada sopera de vinagre
1/2 cucharada de té de azúcar glasé

Cocer la zanahoria y las patatas. Cortar la lechuga limpia y seca. Colocar amontonado en la ensaladera. Alrededor de la lechuga colocar trozos de zanahoria, tomate, patata, rábanos, pepino y cebolleta. En el centro del montón de lechuga colocar rodajas de huevo cocido. Preparar una salsa de nata agria, vinagre y azúcar. Salar ligeramente antes de servir. La salsa se sirve en recipiente aparte.

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Ensalada de nata agria y huevo

300 gramos de lechuga
1 pepino
1 huevo
1 vaso de nata agria
1 cucharada sopera de vinagre
hierbas

Cortar y colocar en la escudilla la lechuga limpia y seca. El huevo cocido cortarlo en rodajas finas y mezclar con la salsa de nata agria y vinagre. Antes de sacar a la mesa aliñar la lechuga con la salsa de nata y vinagre con huevo, colocar en la ensaladera, cubrir con trozos de pepino cortado y echar eneldo finamente picado o perejil fresco. Esta ensalada va bien con todos los platos de carne y pescado.

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Ensalada Zdorove

2 pepinos
2 zanahorias
2 manzanas
2 tomates
100 gramos de lechuga
½ vaso de nata agria
¼ limón
sal
azúcar

Los pepinos limpios, zanahorias crudas y manzanas se cortan en tiras pequeñas, y las hojas de lechuga en 3 ó 4 trozos cada una. Todo esto se mezcla y aliña con nata agria a la que se ha añadido el zumo del limón, sal y azúcar. Decorar la ensalada por enzima con tomate cortado en finas rodajas.

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Ensalada de carne, pescado y ave

50 gramos de patatas cocidas
50 gramos de pepinillos
50 gramos de guisantes
50 gramos de carne, pescado o ave
mayonesa
hierbas

Cortar en cubos pequeños el pollo hervido, la carne magra hervida, el pescado hervido o embutido cocido. Quitar la piel a los pepinillos. Partirlos a lo largo en 4 partes y quitar las semillas. Limpiar las patatas, hervir en agua salada, enfriar y pelar. Cortar en cubos pequeños las patatas y pepinillos. Mezclar todo, añadir los guisantes, mayonesa y revolver. Colocar en la ensaladera y decorar con trozos de huevo cocido, hierbas, trozos de zanahoria hervida u otras verduras hervidas.

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Ensalada de caza menor

1 perdiz
4-5 patatas
2 pepinos o pepinillos
100 gramos de lechuga
2 huevos
1 manzana
½ vaso de mayonesa
1 cucharada sopera de vinagre o zumo de limón
½ cuchara de café de azúcar en polvo
sal

cortar en trozos pequeños la carne hervida,, patatas, pepinos, huevos cocidos y manzanas peladas. Cortar cada hoja de lechuga en 2-3 partes. Colocar todo en la escudilla salar y revolver con mayonesa, añadir sal, vinagre o zumo de limón y azúcar en polvo.
Colocar la ensalada en montón en la ensaladera. Decorar con hojitas de lechuga, trozos de huevo cocido y con rodajas de tomate o pepinos.

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Ensalada de arenque

1 arenque
2 patatas cocidas
1 manzana
1 pepinillo
1 cebolla
1 remolacha hervida
1-2 huevos
3 cucharadas soperas de aceite vegetal
2 cucharadas soperas de vinagre
1 cucharilla de café de mostaza
sal

Cortar en trozos el arenque pelado, y la manzana y la verdura en rodajas finas. La yema del huevo cocido triturarla con sal, mostaza y aceite. El aceite hay que verterlo poco a poco para que la salsa salga espesa. Después echar el vinagre. Antes de sacar a la mesa mezclar los productos cortados con la salsa y con la cebolla finamente picada y con el perejil o eneldo. Colocar en la ensaladera y decorar con rodajas de remolacha, arenque y clara de huevo.

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Ensalada de pescado y tomates

200 gramos de filete de pescado
1 tomate
1 pepino
3 patatas cocidas
75 gramos de lechuga
1 pepinillo
½ vaso de mayonesa
1 cuchara sopera de vinagre
sal

Cortar en trozos pequeños el pescado hervido frío (esturión, salmón, lucioperca...). Cortar en rodajas las patatas peladas, el tomate y pepino. Colocar todo en una escudilla, Añadir la lechuga cortada. Antes de sacar a la mesa salar ligeramente y mezclar con la mayonesa y el vinagre. Después colocar el montón en la ensaladera y en el centro colocar hojas de lechuga y alrededor trozos de tomate y pepino. Se puede decorar con caviar o trozos de pescado sin espinas. Se puede añadir a la ensalada cebolla o cebolleta.

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Vinagreta de verduras

200 gramos de remolacha
250 gramos de patatas
100 gramos de zanahorias
150 gramos de pepinillos
200 gramos de col en salmuera
200 gramos de cebolla o cebolleta
50 gramos de hierbas aromáticas
50 gramos de vinagre 3%
50 gramos de aceite vegetal
5 gramos de azúcar
pimienta
sal

Limpiar la remolacha, cortar las raíces finas y el resto de la raíz. Después de eso, echar agua fría, añadir el vinagre y hervir sin sal hasta que esté preparado. Una vez enfriadas, pelar y cortar las raíces en trozos pequeños. Pelar la zanahoria, limpiar y hervir sin sal. Después de esto, cortar como la remolacha. Pelar la cebolla y picar finamente. Pelar, limpiar y hervir la patata en agua salada. Enfriar y cortar en rodajas. Cortar los pepinillos en rodajas. Previamente limpiados de semillas grandes y de piel. Revisar la col en salmuera y picar los trozos mas grandes. Para que la remolacha no tiña el resto de las verduras hay que aderezarla con aceite vegetal. Después juntar todas las verduras,, echar el aderezo y, si hace falta, salar. La vinagreta se puede aderezar con mayonesa. Colocar la vinagreta preparada en una ensaladera y decorar con hierbas aromáticas y trozos de verduras cocidas.
Preparación del aderezo: echar azúcar, sal, pimienta molida en el vinagre. Echar aceite vegetal y revolver bien.

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Vinagreta con hongos

600 gramos de vinagreta de verduras
120 gramos de hongos salados
Preparar una vinagreta de verduras normal, después añadir los hongos previamente hervidos, limpios y finamente cortados.
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Vinagreta de carne

600 gramos de vinagreta de verduras
160 gramos de carne cocida
2 huevos
2 airelas maceradas
120 gramos de manzanas maceradas
60 gramos de cebolleta

Hervir carne no muy grasa. Enfriar y cortar en dados pequeños. Añadir a la vinagreta de verduras. Echar en la ensaladera. Colocar encima trozos de huevo cocido. Decorar con cebolleta, airela y las manzanas.

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